【メモ】カムジャタン 作り方

【メモ】カムジャタン 3人分 所要時間:30分くらい
A
水       1000ml
酒       4回しくらい
じゃがいも   大きめ3つ 
大根      1/3本
人参      1本
長ネギ     青い部分(そのまま) 
        白い部分 5cmくらいでザク切り
にんにく    大きめ4かけを潰しておく
しょうが    でかくて厚めに3スライス
サバ缶水煮   2缶(汁ごと)

B
味噌        大さじ2.5
醤油        大さじ2
唐辛子粉末     大さじ0.5
砂糖        小さじ0.75
チューブにんにく  3cmくらい

C
にら 1本

1.Aを15分弱火~中火で煮る
2.長ネギの青い部分を取り出し、Bをいれて味を整え
 5分
3.Cを入れて1分くらい煮る

野菜とサバとにんにくの旨味がとてもおいしい!
唐辛子粉末の量を加減しないとあとで後悔することになる。
材料もそこまで多くないし簡単。スタミナ付けに夏によい。これだけでお腹一杯になる
食べたあと便通がよくなる。