【メモ】カムジャタン 3人分 所要時間:30分くらい
A
水 1000ml
酒 4回しくらい
じゃがいも 大きめ3つ
大根 1/3本
人参 1本
長ネギ 青い部分(そのまま)
白い部分 5cmくらいでザク切り
にんにく 大きめ4かけを潰しておく
しょうが でかくて厚めに3スライス
サバ缶水煮 2缶(汁ごと)
B
味噌 大さじ2.5
醤油 大さじ2
唐辛子粉末 大さじ0.5
砂糖 小さじ0.75
チューブにんにく 3cmくらい
C
にら 1本
1.Aを15分弱火~中火で煮る
2.長ネギの青い部分を取り出し、Bをいれて味を整え
5分
3.Cを入れて1分くらい煮る
野菜とサバとにんにくの旨味がとてもおいしい!
唐辛子粉末の量を加減しないとあとで後悔することになる。
材料もそこまで多くないし簡単。スタミナ付けに夏によい。これだけでお腹一杯になる
食べたあと便通がよくなる。